Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Поиск
664540, Иркутская обл., Иркутский район, с. Хомутово, ул. Кирова, д.7а
Наш адрес
+7(3952) 696-501,
+7(3952) 696-164

Контактный номер

ПОЛОЖЕНИЕ О ВСЕРОССИЙСКОМ КОНКУРСЕ «ЛУЧШАЯ ПРАКТИКА ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ»

УТВЕРЖДЕНО
Решением Общего собрания Общенациональной ассоциации ТОС от «01» марта 2019 г.
№8

ПОЛОЖЕНИЕ
О ВСЕРОССИЙСКОМ КОНКУРСЕ
«ЛУЧШАЯ ПРАКТИКА ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ»

1.    ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1.    Настоящее положение определяет условия и порядок проведения Всероссийского конкурса «Лучшая практика территориального общественного самоуправления» (далее – конкурс) среди территориального общественного самоуправления, некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере территориального общественного самоуправления.
1.2.    Конкурс проводится Общенациональной ассоциацией территориального общественного самоуправления (ОАТОС) в соответствии с решением Правления ОАТОС от 27 ноября 2018 г. №21 «О проведении Всероссийского конкурса «Лучшая практика ТОС» в 2019 году».
2.    ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И СОКРАЩЕНИЯ.
2.1.    Для целей настоящего положения используются следующие основные понятия и сокращения:
2.1.1.    Территориальное общественное самоуправление (ТОС) – самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.
2.1.2.    Заявитель – ТОС, региональная ассоциация ТОС, региональный координатор ТОС, член Общенациональной ассоциации ТОС, некоммерческая неправительственная организация, участвующая в развитии институтов гражданского общества, реализующая социально значимые проекты и проекты в сфере территориального общественного самоуправления, подавшие в установленном порядке заявку на участие в конкурсе.
2.1.3.    Оператор конкурса – Общенациональная ассоциация территориального общественного самоуправления (ОАТОС).
2.1.4.    Победитель – заявитель, признанный в установленном порядке победителем настоящего конкурса.

2.1.5.    Денежная премия – денежные средства, предоставляемые  ОАТОС за счет привлеченных средств на безвозмездной и безвозвратной основах Заявителю, победившему в конкурсе с проектом, на осуществление такого проекта на условиях, определенных указанным ОАТОС, с обязательным предоставлением ОАТОС отчетности, подтверждающей целевое использование денежных средств.
2.1.6.    Экспертный совет ОАТОС – консультативно-экспертный коллегиальный орган, утверждённый Общим Собранием членов ОАТОС, осуществляющий выбор победителей на конкурсной основе в соответствии с действующим законодательством и настоящим Положением.
2.1.7.    Лучшая практика ТОС – это выигравший конкурс комплекс мероприятий (проект), разработанный Заявителем, направленный на решение социально – экономических, общественных вопросов на местном уровне и реализуемый собственными силами.
3.    ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОНКУРСА
3.1.    Конкурс проводится в целях развития ТОС в Российской Федерации, повышения гражданской активности населения, выявления и поддержки общественных инициатив граждан, создания условий для реализации социально значимых проектов территориального общественного самоуправления.
3.2.    Задачи конкурса:
3.2.1.    расширение сети ТОС, самостоятельно и под свою ответственность решающих вопросы местного значения;
3.2.2.    привлечение граждан, проживающих в границах территории осуществления территориального общественного самоуправления, к участию в социально значимых мероприятиях;
3.2.3.    создание положительного образа инициативного гражданина, побуждающего инициативами других людей к социально значимой деятельности по месту своего жительства.
3.2.4.    Формирование и распространение лучших практик ТОС в муниципальных образованиях.
4.    НОМИНАЦИИ КОНКУРСА
4.1.    На конкурс могут быть представлены проекты, предусматривающие осуществление деятельности по следующим номинациям:
4.1.1.    Благоустройство и экология.
4.1.2.    Формирование здорового образа жизни, физическая культура и спорт.
4.1.3.    Местные художественные промыслы, культурные инициативы, развитие туризма.
4.1.4.    Социальная поддержка населения.
4.1.5.    Охрана памятников и объектов культурного наследия.

5.    УЧАСТНИКИ КОНКУРСА
5.1.    В конкурсе участвуют заявители, соответствующие всем следующим требованиям:
5.1.1.    Зарегистрированные не позднее чем за один год до дня  окончания приема заявок на участие в конкурсе.
5.1.2.    Не имеющие задолженности по уплате членских взносов в ОАТОС (или ассоциацию ТОС субъекта Российской Федерации).
5.1.3.    Организация не находится в процессе ликвидации, в отношении нее не возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве), деятельность организации не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством.
5.1.4.    ТОС должен быть создан в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
5.1.5.    Самостоятельно осуществлять на соответствующей территории общественно-полезную деятельность, которая по своему содержанию и результатам соответствует направлениям конкурса.
5.2.    Заявки членов Общенациональной ассоциации ТОС, членов ассоциаций ТОС субъектов Российской Федерации рассматриваются в приоритетном порядке.
6.    ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА
6.1.    Конкурс проводится ежегодно, начиная с 2019 года.
6.2.    Конкурс проводится в четыре этапа:
6.2.1.    Первый этап – с 1 марта по 15 мая;
6.2.2.    Второй этап – с 16 мая по 31 мая;
6.2.3.    Третий этап – с 1 июня по 31 августа;
6.2.4.    Четвертый этап – с 1 по 20 сентября.
6.3.    Первый этап – с 1 марта по 15 мая – для участия в конкурсе Заявитель направляет заявку (Приложение 1) в электронном виде через сайт www.oatos.ru. Заявитель может подать не более одной заявки по двум номинациям.
6.4.    Второй этап – с 16 по 31 мая – техническая экспертиза заявок.
6.4.1.    После окончания приёма заявок Экспертный совет ОАТОС приступает к предварительной оценке представленных заявок на  соответствие техническим и регламентным требованиям, указанным в п. 5 настоящего Положения.
6.4.2.    В случае не полного предоставления информации, Заявителю будет направлено письмо с перечнем информации, требующей уточнения.
6.4.3.    16 мая на официальном сайте ОАТОС в разделе Всероссийский конкурс ТОС опубликовывается список Заявок, допущенных к участию в конкурсе.

6.5.    Третий этап – с 01 июня по 31 августа – экспертная оценка представленных проектов.
6.5.1.    После официального опубликования перечня заявок,  допущенных к участию в конкурсе, Экспертный совет ОАТОС приступает к их оценке по критериям, указанным в п.7 настоящего Положения.
6.5.2.    По каждой представленной заявке члены Экспертного совета ОАТОС заполняют оценочный лист (Приложение 2). Секретарь Экспертного совета производит подсчёт баллов по оценочным листам, все данные вносятся в единый протокол заседания Экспертного совета ОАТОС.
6.5.3.    По результатам рассмотрения заявок на участие в конкурсе Экспертный совет ОАТОС формирует проект перечня победителей конкурса, определяет трёх победителей конкурса по соответствующим номинациям конкурса, среди которых распределяются первое, второе и третье места победителей конкурса.
6.5.4.    В течении пяти дней с момента заседания Экспертного совета ОАТОС председатель Экспертного совета ОАТОС представляет итоги конкурса на утверждение Правления ОАТОС.
6.5.5.    Подведение итогов конкурса и их размещение на официальном сайте ОАТОС осуществляется не позднее 31 августа.
6.6.    По решению Правления ОАТОС победителям конкурса присуждаются дипломы и денежные премии.
6.7.    Вручение дипломов ОАТОС победителям конкурса осуществляется в торжественной обстановке.
6.8.    Четвертый этап – 1 по 20 сентября – заключение договоров и награждение победителей.
6.8.1.    После официального объявления итогов конкурса в течении 10-и рабочих дней победители представляют в ОАТОС следующие документы:
    Заверенные главой администрации муниципального образования или иным уполномоченным лицом (руководителем  ассоциации  ТОС субъекта РФ, руководителем координатора ТОС в субъекте):
-    копию выписки из устава муниципального образования (титульный лист и статьи, регулирующие осуществление ТОС на территории муниципального образования);
-    копию нормативного акта представительного органа муниципального образования о порядке организации и осуществления территориального общественного самоуправления (без приложений);
-    копию  решения  представительного  органа  об  утверждении границ

ТОС;


-    копию протокола учредительного собрания (конференции) ТОС;
-    копию  протокола  собрания  ТОС,  на  котором  принято  решение об

избрании председателя (руководителя) ТОС;

-    копию устава ТОС с отметкой о регистрации (либо с копией свидетельства о регистрации);
-    копию паспорта председателя (руководителя) ТОС.
    Заявку на бумажном носителе, подписанную председателем (руководителем) ТОС (приложение 1).
6.8.2.    Представленные в ОАТОС материалы не возвращаются. В случае не предоставления указанных документов или предоставления заведомо ложных сведений, а также в случае отказа Заявителей - победителей конкурса от реализации заявленного проекта, ОАТОС имеет право осуществить финансирование другого проекта, предоставившего ранее заявку на участие в конкурсе, но не вошедшего в число победителей.
6.8.3.    ОАТОС заключает с победителями конкурса договоры о предоставлении финансирования (денежной премии), в которых предусматривается срок реализации проекта (мероприятия) с использованием средств ОАТОС, размер денежной премии, порядок и сроки предоставления отчетности об использовании денежной премии и результатах реализации проектов (мероприятий), порядок возврата средств денежной премии в  случае нецелевого использования или неиспользования в установленные сроки, а также согласие получателя денежной премии на осуществление уполномоченными представителями ОАТОС проверок соблюдения условий, целей и порядка предоставления денежной премии.
6.8.4.    В случае установления факта нецелевого использования товаров (услуг), приобретенных (полученных) за счет денежной премии, победители несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.
6.9.    Примеры лучших практик ТОС публикуются в сборнике и размещаются на официальном сайте ОАТОС.
7.    КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ
7.1.    Оценка заявок на участие в конкурсе осуществляется по 5-и бальной системе в соответствии со следующими критериями и коэффициентами их значимости:
7.1.1.    Общие критерии оценки заявок для всех номинаций:
№/№ п/п    Наименование критерия
1.    проектная    деятельность    ТОС    (участие    в    конкурсах    проектов, качество и значимость реализованных проектов)
2.    работа органа ТОС по вовлечению жителей в процесс принятия решений, в том числе количество проведенных собраний (советов, конференций, заседаний органа ТОС) и рассматриваемые  вопросы
3.    рассмотрение    обращений    граждан,    результаты    работы    по указанным обращениям


4.    подготовка предложений ТОС органам местного самоуправления соответствующего муниципального образования и результаты работы по указанным предложениям
5.    взаимодействие ТОС с органами местного самоуправления муниципального образования, органами государственной власти субъекта РФ и участие в работе совещательных  органов
6.    привлечение внебюджетных средств на осуществление деятельности ТОС, объемы привлеченного внебюджетного финансирования
7.    освещение информации о деятельности и достижениях ТОС в средствах массовой информации
8.    осуществление мероприятий ТОС с целью обеспечения общественного контроля за использованием мест общего пользования (проведение рейдов общественного  контроля)
7.1.2.    Критерии    оценки    проекта    в    зависимости    от    выбранной номинации
№/№ п/п    Наименование критерия
I.    Благоустройство и экология
1    установка спортивных и детских площадок
2    благоустройство    дворовых    территорий    (клумбы,    ограждения, парковки, тротуары) и общественных пространств (скверы, парки)
3    установка малых архитектурных форм
4    организация и проведение субботников на дворовой территории. осуществление    общественного    контроля    за    благоустройством соответствующих    территорий,        за    торговым    и    бытовым обслуживанием населения
участие в разработке предложений по развитию соответствующих территорий
5    организация сбора и вывоза бытовых отходов (раздельный сбор мусора)
6    просветительская работа по организации сбора мусора
7    организация и проведение субботников в общественных местах, зонах массового отдыха
8    осуществление деятельности ТОС, направленной на благоустройство территории и охрану природы, привлечение жителей к участию в благоустройстве и озеленении  территории
9    организация  работы    по    приведению   в надлежащие  состояние кладбищ, погостов, мест воинских захоронений и славы
II.    Формирование здорового образа жизни, физическая культура и
спорт
1    проведение спортивных соревнований, развитие массового спорта
2    проведение спортивных конкурсов и соревнований, популяризация и развитие лучших семейных традиций


3    организация и работа спортивных секций
4    участие    в    районных,    городских,    поселенческих    спартакиадах, соревнованиях
5    Вовлечение молодежи в массовый спорт
III.    Местные художественные промыслы, культурные инициативы.
1    организация и проведение праздников, посвященных памятным датам
2    организация и работа досуговых кружков
3    организация и работа кружков художественного промысла
4    организация и работа, направленная на привлечение туристов (гостевые дома, организация ежегодных событий, экскурсионная работа на территории)
участие в работе по созданию условий для развития туризма
IV.    Социальная поддержка населения
1    взаимодействие ТОС с различными организациями (учреждениями социальной защиты населения, соответствующими отделениями Пенсионного фонда Российской Федерации, общественными объединениями, образовательными организациями и  другими)
2    осуществление деятельности по оказанию поддержки социально незащищенным группам населения (многодетные семьи, малоимущие граждане, инвалиды, одинокие  престарелые  граждане)
3    участие    активистов    ТОС    в    работе    комиссий    по    делам несовершеннолетних
4    организация работы летних площадок по месту жительства для детей из социально незащищенных групп  населения
V.    Охрана памятников и объектов культурного наследия,
добровольческие отряды
1    осуществление деятельности ТОС по сохранению исторического и культурного наследия, народных традиций, развитию  туризма
2    организация и работа в добровольческих отрядах по профилактике  и предотвращению пожарных ситуаций
3    просветительская работа с населением по правилам пользования пожароопасным оборудованием
4    ремонт/восстановление памятников и обелисков, прилегающих к ним территорий,
5    организация работы поисковых отрядов

Приложение 1.

Форма заявки проекта Всероссийского конкурса «Лучшая практика ТОС»



1.  Укажите номинацию конкурса


I.    СВЕДЕНИЯ О ЗАЯВИТЕЛИ

2.  Укажите субъект Российской Федерации


3.  Наименование муниципального образования


4.  Полное наименование ТОС
(название ТОСа писать в кавычках)


5. Дата регистрации устава ТОС уполномоченным органом местного самоуправления (необходимо указать номер документа и дату его принятия)


6.  Количество жителей проживающих в границах ТОС


7.  ФИО председателя ТОС


8.  Контактные данные председателя ТОС:
8.1.    Почтовый адрес (с указанием индекса)    
8.2.    Номер мобильного телефона    
8.3.    Адрес электронной почты    

9.    Является ли ТОС юридическим лицом?
ДА        НЕТ    
9.1.    Если Ваш ТОС юридическое лицо укажите:
Дата регистрации ТОС в территориальном управлении    


Министерства юстиции РФ    
ОГРН    
ИНН    
КПП    
Банковские реквизиты:    

10. Если у Вашего ТОСа:
- официальный сайт(если есть указывается адрес)    
- официальная группа в социальной сети ВКОНТАКТЕ(если есть указывается адрес)    
- официальная группа в социальной сети ОДНОКЛАССНИКИ (если есть указывается адрес)    
- официальная группа в социальной сети FACEBOOK (если есть указывается адрес)    
- официальная группа в социальной сети TWITTER (если есть указывается адрес)    
- официальная группа в социальной сети INSTAGRAM (если есть указывается адрес)    

11. Является ли Ваш ТОС членом Общенациональной ассоциации ТОС (ассоциации ТОС субъекта РФ)
ДА        НЕТ    

11.1.  Если «ДА» необходимо указать дату вступления в членство


II.    ИНФОРМАЦИЯ О РЕАЛИЗОВАННОМ ПРОЕКТЕ

12. Название практики (проекта)
(указывается практика (проект), который был реализован ТОСом в 2018 году)


13. Цель практики (проекта):


14. Задачи практики (проекта):




15. Срок реализации практики (проекта)


16. География реализации практики (проекта)


17. Социальная значимость деятельности ТОС
(необходимо описать деятельность Вашего ТОСа по направлению выбранной номинации Конкурса за предыдущий календарный год, указать основные мероприятия, проводимые ТОСом, объем текста не должен превышать 2 500 знаков включая пробелы)


18. Описание    проблемы,    на    решение    которой    была    направлена практика (проект)

19. Перечень    нормативных    документов    (региональных, муниципальных), регламентирующих деятельность в рамках реализации практики (проекта)
Дата документа    № документа    Наименование документа    Примечание
            
            
            
            
            

20. Укажите ресурсы, задействованные в реализации практики
(указываются финансовые и организационные ресурсы)




21. Укажите    основные    результаты,    достигнутые    при    реализации практики (проекта)
(указывается количественные и качественные показатели)