17 января 2020г. подготовлено постановление №5 «О мерах по недопущению распространения сальмонеллеза на территории Иркутской области».
Согласно данного постановления, основными факторами передачи возбудителей сальмонеллеза являются блюда, приготовленные из куриного мяса и яиц, прошедших недостаточную кулинарную обработку или хранившихся с нарушением установленных режимов.
Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в сфере общественного питания и торговли продуктами питания, необходимо усилить контроль:
1. За наличием сопроводительных документов, в т.ч. ветеринарных с отметкой о благополучии птице - хозяйства по сальмонеллезу.
2. За качеством обработки яиц, в том числе используемых в этих целях дезинфектантами.
3. За правильностью термической обработки блюд, в рецептуры которых включены птице – продукты.
А также исключить:
1. Использование яйца с поврежденной скорлупой, а также грязного яйца (насечка, тек, бой).
2. Для отделки тортов и пирожных использовать рецептуры кремов с содержанием сахара в одной фазе не менее 60%.
Обеспечить:
1. Хранение мяса птицы и других продуктов птицеводства раздельно от других видов продовольственного сырья.
2. Реализацию яйца и мяса птицы с обособленных торговых мест, отдельно от продукции, готовой к употреблению.
3. Наличие отдельных раздельных столов и инвентаря для работы с сырыми и готовыми продуктами.