24.07.2015 22:25 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактика и предупреждение несчастных случаев на воде.

Большинство несчастных случаев на воде можно было бы предотвратить, предприняв некоторые несложные меры. Пожалуй, главные из них — воздержание от алкоголя во время занятий плаванием и водным спортом, установление тесных контактов между всеми участниками водных мероприятий и умение выявлять на разных стадиях признаки переутомления. Другие советы общего характера следующие.

     Всегда старайтесь узнать подробную характеристику района плавания. Какая здесь глубина? Нет ли каких-то подводных опасностей? Какова температура воды? Есть ли здесь течения или приливы? Есть ли здесь опасные существа, например, ядовитые медузы или акулы? Исчерпывающие ответы на такие вопросы особенно важны, если вы находитесь в новых для себя местах, тем более, если там нет службы спасения на водах.

     Проверьте, есть ли под рукой снаряжение для оказания помощи. Убедитесь в том, что поблизости есть спасательная лодка, спасательный круг и веревка или длинный шест. Все это может спасти жизнь тонущему и избавить нетренированного человека от необходимости браться за рискованное дело — спасение на воде в прямом контакте.

     Не заплывайте в одиночку далеко. Люди, занимающиеся подводным нырянием, иногда перед погружением под воду делают серию глубоких вдохов. Это действительно насыщает кислородом кровь и позволяет дольше продержаться под водой, но иногда это одновременно приводит к «мелководному обмороку»г при котором человек совершенно неожиданно теряет сознание и оказывается в исключительно опасной ситуации.

     Домовладельцы, имеющие собственные бассейны, должны особенно заботиться о принятии мер безопасности, даже если у них в доме нет детей. Как минимум, бассейн нужно оградить по всему периметру барьером высотой примерно 1,5 метра. Если бассейн расположен выше уровня земли, в период, когда он не используется, надо убирать лестницу. Если есть какие-то двери или окна, выходящие прямо в бассейн, за ними следует тщательно следить, а при наличии в доме маленьких детей — запирать. Это особенно важно, если детей оставляют с няньками или с престарелыми людьми. Владельцы бассейнов, у которых есть маленькие дети, должны подумать об установке в бассейне системы сигнализации, которая срабатывает в тот момент, когда кто-то ныряет (или падает) в бассейн. Взрослым необходимо установить твердые правила пользования бассейном и соблюдать их, воздерживаясь от шуток и грубых игр в воде.

     Внимательно следите за детьми и ни в коем случае не оставляйте их без присмотра возле воды. Вода глубиной в несколько десятков сантиметров — этого вполне достаточно для того, чтобы совершилась трагедия. Среди тех, кто тонет в ваннах (и даже в туалетах), большую часть составляют маленькие дети. Не очень полагайтесь на всякие надувные устройства, поддерживающие ребенка на плаву. И детям, и наблюдающим за ними взрослым они внушают ложное чувство безопасности. Иногда малыши выпадают из них, а иногда вместе с ними переворачиваются в воде вниз головой. Примерно две трети несчастных случаев на воде с детьми происходит, когда взрослые хоть ненадолго перестают за ними наблюдать.

     Закончите курсы, где обучают проведению искусственного дыхания, непрямого массажа сердца и спасения на водах. Ни один сайт, в том числе и этот, не может заменить практические занятия и указания опытного наставника. Если вам приходится проводить много времени возле воды, готовность встретиться с худшим — лучший способ предотвратить это худшее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52