Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Поиск
664540, Иркутская обл., Иркутский район, с. Хомутово, ул. Кирова, д.7а
Наш адрес
+7(3952) 696-501,
+7(3952) 696-164

Контактный номер

О возможности обжалования субъектами предпринимательской деятельности

Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 434 утвержден перечень отраслей Российской экономики в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

            В целях оказания поддержки со стороны государства отраслям экономики в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции постановлением Правительства РФ были утверждены Правила предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущих деятельность в отраслях Российской экономики в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

            Предприятия, попавшие в сложную ситуацию, могли получить государственную субсидию за апрель и май 2020 года в размере 12130,0руб. в месяц на каждого работника.

Субсидии предоставляются на основании реестра для перечисления субсидий, формируемого Федеральной налоговой службой. Данными Правилами установлены условия предоставления субсидий.

При этом важное условие получения субсидии – основной вид деятельности предприятия (ОКВЭД) в ЕГРЮЛ должен быть включен в пострадавшие виды деятельности.

Заявление для получения такой субсидии за апрель и май 2020 года получатель должен был направить в налоговый орган не позднее – 1 июля 2020 года.

Многие организации столкнулись с тем, что по результатам рассмотрения их заявлений налоговым органом были приняты решения об отказе в предоставлении субсидии, так как осуществляемый ими вид деятельности хотя и относился к пострадавшим видам деятельности, но он не был основным видом деятельности по ЕГРЮЛу.

Арбитражный суд г. Москвы в своем решении от 04.09.2020 (дело № А40-134982/20-140-2110) встал на сторону пострадавшего предприятия и указал, что если на предприятии пострадавший вид деятельности действительно реально осуществлялся как основной, то субсидия положена!

На основании изложенного, если Вы столкнулись с подобной ситуацией, то Вы вправе с учётом судебной практики Арбитражного суда г. Москвы оспорить в судебном порядке решение налогового органа об отказе в предоставлении субсидии.