Версия для слабовидящих
Поиск
664540, Иркутская обл., Иркутский район, с. Хомутово, ул. Кирова, д.7а

Наш адрес
+7(3952) 696-501,
+7(3952) 696-164

Контактный номер

Документы Хомутовского муниципального образования

RSS
  • Проект Решения Думы 

    Скачать файл: Проект решения о внесении изменений в устав.pdf


  • Постановление № 65 о/д от 22.03.2024 

    Скачать файл: Постановление о вынесении на публичные слушания 65 од 22.03.2024.pdf


  • Вестник Хомутовского поселения №9 от 22.03.2024 

    Скачать файл: № 09 от 22.03.2024.docx

    Просмотр документа онлайн: Ссылка


  • Вестник Хомутовского поселения №8 от 20.03.2024 

    Скачать файл: № 08 от 20.03.2024.docx

    Просмотр документа онлайн: Ссылка


  • "Хомутовский вестник" от 20.03.2024 №5 

    Скачать файл: Хомутовский вестник 2024 5-267 для сайта.pdf


  • Доклад о виде государственного контроля (надзора), муниципального контроля 

    Скачать файл: доклад по ПБ 2023.xlsx

    Просмотр документа онлайн: Ссылка


  • Доклад о виде государственного контроля (надзора), муниципального контроля 

    Скачать файл: доклад по МЗК 2023.xlsx

    Просмотр документа онлайн: Ссылка


  • Доклад о виде государственного контроля (надзора), муниципального контроля 

    Скачать файл: доклад по ЛК 2023.xlsx

    Просмотр документа онлайн: Ссылка


  • Постановление № 63 о/д от 21.03.2024 

    Скачать файл: 63 од от 21.03.2024.pdf


  • Гиподерматоз 

    Гиподерматоз

     

    Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Иркутской области и Республике Бурятия в соответствии со ст. 46 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» информирует, заболевание Гиподерматоз крупного рогатого скота регистрируется в России ежегодно.

    Гиподерматоз — хронически протекающее опасное заболевание крупного рогатого скота, вызываемое подкожными оводами. Личинки подкожных оводов длительно, в течение 6–9 месяцев, паразитируют в организме, травмируют жизненно важные органы, ткани и кожный покров животных, вызывая снижение молочной и мясной продуктивности.

    На крупном рогатом скоте паразитируют: обыкновенный подкожный овод (строка) Hypoderma bovis de Geer; южный подкожный овод (пищеводник) Hypoderma lineatum de Villers. Крупный рогатый скот является единственным их хозяином.

    Основной экономический ущерб от заболевания состоит из следующих показателей:

    1 Повреждения шкур - потери кожевенного сырья составляют до 8% поверхности всех заготовленных шкур.

    2 Снижения зоотехнических показателей скота - за год от каждой поражённой личинками коровы недополучают 80-200 л молока (4,5% годового удоя), от телёнка в среднем 13-18 кг мяса.

    3 Обесценивания туш для разделки - при зачистке поражённых оводами туш выбраковывается от 0,2 до 7 кг мяса.

    4 Снижения общих санитарных показателей, так как личинки вызывают подавление иммунной защиты крупного рогатого скота.

    В нашей стране разработаны и выпускаются препараты: гиподектин-Н для накожного применения и гиподектин (дермацин) инъекционный, не токсичные для животных, не выделяющиеся с молоком у обработанных коров, быстро - в течение 3-х дней полностью выделяющиеся из организма, не загрязняющие остатками мясную продукцию, доступные по цене. Эти препараты применяются для лечения и профилактики гиподерматоза крупного рогатого скота осенью после окончания лёта оводов (в октябре-ноябре) и весной - в случае появления на спине свищевых капсул. Осенью обрабатывают всё поголовье, весной при экстенсивности поражения более 3% обрабатывают всех животных стада, при меньшей степени поражения - только животных клинически больных гиподерматозом. Молодняк обрабатывают в апреле, взрослый скот - в мае.

    Проблема профилактики гиподерматоза и получения качественного, не поражённого оводами кожевенного сырья сейчас состоит в том, чтобы ежегодно осенью в октябре-ноябре обеспечить проведение противооводовой обработки всего поголовья крупного рогатого скота на всей территории нашей страны, а весной в апреле-мае обследовать всех животных для выявления процента поражения оводами.

    Для дальнейшего снижения уровня заболеваемости крупного рогатого скота гиподерматозом, необходимо дальнейшее проведение плановых противогиподерматозных мероприятий в стране. Подкожный овод способен долгое время держать низкую популяцию в течение длительного времени и как только перестают с ним бороться, происходит его быстрое распространение. Только длительная обработка животных и эффективный контроль поможет ликвидировать гиподерматоз крупного рогатого скота в нашей стране. Снижение поражённости скота гиподерматозом не позволяет говорить о полной ликвидации заболевания в стране.

    Выполнение этих требований и рекомендаций позволит избежать распространение Гиподерматоза крупного рогатого скота на территории частных подворий, сохранить животных от заболевания и обеспечить эпизоотическое благополучие на территории района и области.

     

    Скачать файл: Памятка гиподерматоз.jpg